そんな中、近所の八百屋で安く売っていたので、先日バナナケーキ作りに挑戦!!
大好きな菓子のひとつで、以前は「連れ」(苦笑)によく作ってもらっていたのだが、今回は、レシピを聞き出して
082が独りお菓子づくり(笑)に挑戦!!
<材料>
グラニュー糖 …150g
ラム酒 …少々
バナナ …3本
レモン汁 …少々
たまご …5個
薄力粉 …150g
ベーキングパウダー …小さじ1
1)柔らかくした(湯せんなどで)無塩バターとグラニュー糖、ラム酒少々を混ぜあわせる。
2)バナナをつぶしてレモン汁少々混ぜる。
3)薄力粉とベーキングパウダーを混ぜふるう。
4) 1)と2)を混ぜ、その中にたまごを一個ずつ入れ混ぜあわせる。更に3)を加えてざっくりと混ぜあわせる。
5)パウンドケーキの型に入れて、オーブン(180℃で40分くらい)で焼く。
↓↓↓↓↓↓↓
6)型から取り出し、冷ましたら
出来上がり!!
分量が中途半端で上記の型で2本分弱だった・・・
1本分とすると、2/3の材料で済むかも。。
冷蔵庫で2週間くらいは持つよ。あまり冷やしすぎないほうが甘さが保てるかも。
モッチリとした食感で、腹持ちも非常にいいので、海へ行く朝などに車の中でつまむのもGOOD!
それにしても、グラニュー糖150gってスゴイ量だね(驚)
これ食べたら、しっかり海でカロリー消費しないと・・・(汗)
0 件のコメント:
コメントを投稿