2011年2月2日水曜日

バナナケーキを作ってみた。

ウソかホントか?花粉症に効くとのことでバナナが売れに売れている!と、TVで報じていて実際スーパーに行ってみると、確かに品薄状態!(驚)
そんな中、近所の八百屋で安く売っていたので、先日バナナケーキ作りに挑戦!!


大好きな菓子のひとつで、以前は「連れ」(苦笑)によく作ってもらっていたのだが、今回は、レシピを聞き出して


082が独りお菓子づくり(笑)に挑戦!!




<材料>
グラニュー糖     …150g
ラム酒        …少々
バナナ        …3本
レモン汁       …少々
たまご        …5個
薄力粉        …150g
ベーキングパウダー  …小さじ1


1)柔らかくした(湯せんなどで)無塩バターとグラニュー糖、ラム酒少々を混ぜあわせる。



2)バナナをつぶしてレモン汁少々混ぜる。



3)薄力粉とベーキングパウダーを混ぜふるう。



4) 1)と2)を混ぜ、その中にたまごを一個ずつ入れ混ぜあわせる。更に3)を加えてざっくりと混ぜあわせる。



5)パウンドケーキの型に入れて、オーブン(180℃で40分くらい)で焼く。
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6)型から取り出し、冷ましたら





出来上がり!!






分量が中途半端で上記の型で2本分弱だった・・・
1本分とすると、2/3の材料で済むかも。。


冷蔵庫で2週間くらいは持つよ。あまり冷やしすぎないほうが甘さが保てるかも。


モッチリとした食感で、腹持ちも非常にいいので、海へ行く朝などに車の中でつまむのもGOOD!


それにしても、グラニュー糖150gってスゴイ量だね(驚)
これ食べたら、しっかり海でカロリー消費しないと・・・(汗)

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